четверг, 14 апреля 2016 г.

Уральская Швейцария

Уральская Швейцария — так издавна называли Южный Урал великие ученые и путешественники Паллас и Лепехин, географ Рычков и натуралист Сабанеев за его природу, напоминающую швейцарские Альпы. Так в своих путевых дневниках называл окрестности нынешних городов Кыштым, Касли и Вишневогорск выдающийся русский писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Своей живописностью и природным разнообразием Южный Урал не уступает прославленной Швейцарии.

Город Кыштым раскинулся на восточных склонах уральского хребта в живописной местности: невысокие горы - сопки, большое количество озер, речки и речушки, более 100 родников - чем не Швейцария? В окрестностях Кыштыма много памятников природы. Самым замечательным и известным не только на Урале, но и в России и за рубежом является озеро Увильды. После Байкала, Увильды занимают второе место по прозрачности воды, это одно из глубоководных озер России.


Кыштым типичный горнозаводский городок, своим рождением он обязан Никите Никитовичу Демидову, младшему сыну, основателя династии, который в 1757 на берегу речки Кыштымки строит сразу два завода - Верхний и Нижний.

И почему бы не вспомнить о водном пути от Кыштыма до Нязепетровска, по которому когда-то сплавляли барки с железом, клейменным знаменитой маркой «Два соболя».

С колоколен храмов города видна эта череда прудов и каналов. Сложную систему заводского водоснабжения, которая в стародавние времена опоясала весь горный округ, в народе слегка уничижительно называли «демидовскими канавками». И были те «канавки» столь долгими, что можно было на лодочке сплавать из Кыштыма в одну сторону, скажем, до Увильдов, а в другую — до каслинских озер. Десятки, чуть ли не сотня километров…

Этот блог посвящён озёрам родного края.



Комментариев нет:

Отправить комментарий